Initiatives of Change是甚麼?
Initiatives of Change是如何開始的?
MRA三個英文字母代表甚麼?
Initiatives of Change是宗教團體嗎?
Initiatives of Change的中心思想是甚麼?
甚麼是「靜默」(Quiet Time)?
Initiatives of Change為何提倡道德價值?
Initiatives of Change經費從何來?
Initiatives of Change有多少工作人員?
如何加入Initiatives of Change?

1. Initiatives of Change是甚麼?

Initiatives of Change (簡稱IofC,意思是「由改變帶動的自發性行動」,暫無正式中文名稱) 是一個致力於為分崩離析的世界搭建互信橋樑的全球人際網絡,參與的人士來自不同文化背景、宗教信仰,他們深信並坐言起行,個人的改變,以及人與人關係的改變,是轉化社會的力量。

個人的改變經歷,往往是啟動生活新方向的起點。而個人的轉變,亦往往能為周遭環境帶來新局面。

IofC 國際協會(Initiatives of Change International)是設於瑞士日內瓦的非政府組織,為聯合國經濟及社會理事會特別諮商組織,亦具有歐洲議會(設於法國斯特拉斯堡)的參與組織資格。

2. Initiatives of Change是如何開始的?

Initiatives of Change (IofC) 最早的名稱是「牛津團契」(Oxford Group),其創始人法蘭克‧卜克曼(Frank Buchman)(卜克曼生平可參閱 www.frankbuchman.info )一生的轉捩點,是在原諒其仇視的同僚後獲得內心自由的深刻經驗。

1920年代,時值世界經濟蕭條,共產主義、法西斯主義興起,卜克曼積極徹底地實踐個人信仰的經驗,深深感召了無數歐美兩洲的大學生,1930年代更傳遍社會各層面,在世界各地形成一股道德與精神再武裝的風潮。這也就是後來為人所知的MRA (Moral Re-Armament,中文名稱沿用「道德重整」) (參閱IofC歷史沿革全文) >>

3. MRA三個英文字母代表什麼?

MRA是Moral Re-Armament (意思是「道德再武裝」) 英文名稱的縮寫。二次世界大戰前夕,卜克曼有感於各國紛紛加強武裝備戰,於是號召以「道德與精神的再武裝」來解決國際紛爭,這項呼籲很快在世界各地獲得響應。

1938年,‘MRA運動’正式誕生。然而在廿一世紀的今天,「道德與精神再武裝」的字眼已無法引起如1938年時所得到的共鳴。2001年8月,Moral Re-Armament採用了新名稱:Initiatives of Change (意思是「由改變帶動的自發性行動」,暫無正式中文名稱)。(參閱 新聞發佈(英語) 新名稱).

4. Initiatives of Change是宗教團體嗎?

Initiatives of Change (IofC) 不是宗教團體,參與其中的人來自不同文化背景和宗教信仰。IofC關心的是促成人類和衷合作,為社會的長治久安和世界和平共同努力,宗教信仰並非關鍵。對於宗教信徒,IofC鼓勵他們探求自身信仰傳統的本源和意義,身體力行,並以開放的態度認識和尊重其他人的信仰。

IofC創始人卜克曼是一位虔誠的基督徒,然而他的工作包容信奉其他宗教、甚至沒有宗教信仰的人。他這種有容乃大,接納、尊重多元文化和信仰的態度,實在遠遠超前其所生年代。

今天,在世界許多地方,文化衝突日益加劇,IofC承諾:為社會、族群、宗教之間的分崩離析建立互信。

5. Initiatives of Change的中心思想是什麼?

Initiatives of Change深信,個人和世界的關係是互為因果的,當人改變、關係改變,環境便會改變。

IofC創始人卜克曼認為最重要的,是幫助每一個人釋放自己的潛能。以此理念為中心,我們強調的是:

  • 內在反思 – 聆聽、尋求內心深處的智慧和良知 (對於有宗教信仰的人,即尋求上帝的指引)
  • 恪守崇高的人文價值 – 察照真相,了解自己,藉以啟發謙虛的心,探索、追求人類既深且廣的道德內涵與激情
  • 包容寬恕 – 放下對別人的仇恨、憎怨,對自己的不滿,不再心存執見,如實認識自己和他人的潛能
  • 胸懷世界 – 敢於相信全人類的需要都必得到充分照顧,致力尋找個人為實現這一願境所能作出的獨特貢獻

當人的慈心和良知受到感召,如實地面對自己,真誠走出改變的一步,他的行動必會成為激動人心的信息,在家庭裡、在社群中,激發人們燃點心中喝求變革的熱情。這種道德情操,正是廿一世紀社會轉化所急需的推動力 ─ 人人都可以擔當實現改變、促成和解的媒介,為人類社群的分裂和隔閡搭建互信的橋樑。

6. 什麼是「靜默」(Quiet Time)?

靜默是指 (最好是每天) 撥一小段時間,坐下來聆聽上天 (上帝) 或內心良知的聲音,為生命的變改和方向尋求指引。

將靜默中得到的想法寫下,在適當時候與別人分享,有助於實踐個人的改變。 (如欲了解更多,可參閱 The Quiet Time 一文 [pdf檔案,僅有英文本])

7. Initiatives of Change為何提倡道德價值?

卜克曼善於使用非宗教語言表達人類共通的精神價值。他和不同宗教、文化、背景的人交往晤談的經驗告訴他,不論來自哪個社區、生於哪種文化,或篤信哪種宗教,誠實、純潔、無私、仁愛,都是人類共同追求的道德情操。

他深明人性中存在自欺欺人的惡習,因此提出不與任何人比較的「絕對」標準,認為惟有「絶對」,道德標準才能作為辨別是非、確立方向的有效工具。Initiatives of Change (IofC) 推動的各項工作,皆以誠實、純潔、無私、仁愛這幾個普世價值作為建立互信的基礎。

8. Initiatives of Change經費從何而來?

Initiatives of Change (IofC) 的經費主要來自捐款,而捐款者的捐獻乃基於其對IofC的理念和實踐的支持。IofC的多個專案計劃,已逐漸獲得更多的基金會或官方團體資助。在許多國家和地區,當地團隊跟據當地法律成立法人團體管理經費和財產。IofC的每項工作,皆由一群有心人士無私推動,憑靠共同信念,彼此分享資源,往往從意料以外的途徑得到支持。參閱經費來源 >>

9. Initiatives of Change有多少工作人員?

在大部分國家或地區,Initiatives of Change (IofC) 都是沒有正式會員的。在世界各地,許多人獻出他們的時間和專長,合力推動各項工作;好幾百人奉獻他們的時間、精力和資源,擔任全職志工;成千上萬的人將IofC精神融入家庭和工作崗位;更有無數人在生活中實踐IofC倡議的理念,致力為周遭環境帶來深遠改變。

10. 如何加入Initiatives of Change?

任何人都可以加入這個運動的行列,盡一己力量,幫助分崩世界的社群建立互信。假如你有興趣了解更多有關Initiatives of Change (IofC) 的工作,如果你想要捐款,或貢獻您的時間及能力,可以聯絡我們